Хабиб шел по коридорам любимой школы…
Здесь он когда-то учился. Сюда вернулся после института и сам стал учителем. Много памятных в жизни моментов произошло в этих стенах. Но сегодня ему предстоит сделать очень сложный шаг – сказать своим ученикам, что он сменил футбольный мяч на автомат…
Хабиб Муртазаалиев родился в1993-м году в селении Чиркей Буйнакского района. В 2009-м окончил среднюю школу, поступил в Буйнакский педагогический колледж, по окончании которого, в 2013-м, вернулся в родную школу. Но уже через год был призван в ряды Вооруженных сил страны. Срочную службу проходил в Ростовской области. После армии вернулся к преподавательской деятельности, правда, решил продолжить свое образование и поступил в Дагестанский Государственный педагогический университет, на отделение физической культуры.
Молодой педагог вел в Чиркейском образовательном центре им. А.Омарова уроки ОБЖ и физкультуры. А поскольку такое явление как учитель – мужчина в школах скорее исключение, чем правило, то Хабибу Магомедовичу дали еще и классное руководство. И, как водится, над самым сложным классом.
И не надо думать, что пришел молодой педагог – всех сразу обаял, стал непререкаемым авторитетом. Для этого ему пришлось серьезно потрудиться. Но уже буквально через месяц Хабиб стал для своих ребят настоящим лидером. За которым идут, которому подражают.
— С первого взгляда ты понимаешь, что этому человеку можно доверять. Не только я, но все родители были спокойны, когда наши дети в школе. Класс у нас очень яркий, непростой, но все конфликты Хабиб Магомедович решал сразу на месте, никаких сложностей не было. Он молодой, энергичный, добрый, самое главное — неравнодушный к проблемам детей.
Ребятам нужен лидер, а Хабиб Магомедович видит, когда у кого что случилось, всегда подбодрит, все легко могли с ним поделиться о том, что волнует, — рассказывают родители.
Да что там говорить, авторитет Х. Муртазаалиева среди его учеников был настолько велик, что мальчишки даже рубашки покупали как «у нашего учителя». И на школьных линейках Хабибовских птенцов было видно невооруженным глазом.
А учитель мечтал, что через несколько лет выпустит их в высокий полет и, конечно, будет переживать, как сложится их дальнейшая жизнь. Вот только эта самая жизнь внесла свои коррективы.
25 сентября 2022 года Хабиб Муртазаалиев получил повестку и был мобилизован в 177 полк морской пехоты Каспийской флотилии.
— Жена, как любая нормальная женщина, отнеслась сугубо отрицательно, при этом понимая, что повлиять на мое решение она не может. А своим ребятам я объяснил все просто: на нашу страну напали враги. Если мы хотим сохранить нашу страну, то, что ценим, дом, близких, наши природные богатства и всё, что есть, пока, к сожалению, мы должны воевать. А потом, когда мы выиграем, всех победим, то тогда мы будем уже разговаривать и договариваться, — говорит Хабиб и признается, что этот разговор был, пожалуй, самым сложным в его жизни.
— Когда я сказал своим ученикам, что уезжаю на СВО – девочки плакали, а ребята… Они смотрели на меня, и я понимал, что сейчас, в эту самую минуту для них понятия «Родина и патриотизм» обретают новый смысл. А еще я понял, что не имею морального права быть слабым. Я должен к ним вернуться. И вернуться с почетом.
Хабиб всю жизнь мечтал учить детей доброму, светлому, вечному. Но пришлось взять в руки автомат и защищать свою страну. На Запорожском, Херсонском, Донецком направлении.
Заходя в мирные населённые пункты, военнослужащие встречались с населением. В основном, это были старики и инвалиды, остальных эвакуировали.
— Местных было очень мало. Мы, где стояли, старались им помочь питанием, ну, как помогали — что сами ели, тем и с ними делились, — рассказывает боец. — Реагировали люди тоже по-разному. С хлебом и солью никого не встречали — народ был испуган. Многие говорили скромно «спасибо». Это было очень приятно. Были и те, кто устал от боевых действий, они говорили: «Мы знали, как жили в СССР, мы знаем, как живут на Украине, но мы не знаем, как жить при России». И в отряде ситуации бывали разные: артналёты, окопы и страх. Бояться — не страшно, страшно — поступить неправильно.
А что поступает наш земляк правильно, свидетельствуют его награды — Георгиевский крест 4 степени, медали «За спасение погибавших», «За боевые отличия», «Участник СВО».
Как и обещал, он вернется с почетом. И его родные, близкие, ученики надеются, что этот день настанет очень скоро.
«Детям его очень не хватает — и как учителя, и как мудрого, чуткого, внимательного и отзывчивого классного руководителя. Хабиб Магомедович, мы Вас очень ждем назад, дети и школа нуждаются в вас. Пожалуйста, возвращайтесь живым и здоровым», — пишут ему родители. А значит, он вернется. Обязательно!
Сабина ИСРАПИЛОВА