Литературная страница
Юрий Амиров родился в 1947 году в Пятигорске в семье военного летчика Якова Амирова, уроженца города Буйнакска. Юрий Яковлевич свое детство провел в Махачкале. В 1963 году окончил физико-математический факультет университета в городе Нальчик, КБР. Затем уехал в Ленинград, где прожил всю свою жизнь. В 1974 году поступил на работу в Физико-технический институт АНСССР в Ленинграде. А в апреле 1981 года защитил кандидатскую диссертацию. В разные годы работал в научно-исследовательских институтах и на предприятиях военно-промышленного комплекса. В 70- 80-х годах 20-го столетия принимал участие в совместных работах Союз-Аполон (США), в разработке космического оружия (закрытый патент), а также в работах по созданию космического аппарата «Буран». За все эти работы имеет премии АН СССР, Совета министров СССР и Министерства обороны.
Генерал-майор Юрий Яковлевич Амирова — физик и лирик, в настоящее время на заслуженном отдыхе. Он свято чтит память своих родных: пишет для своих внуков рассказы-воспоминания, стихи о своем детстве, о бабушках, родителях. Автор книг: «Жизненный путь и похождения горского еврея»; «Бесконечность невозврата…»; «Привет, внук!»; «Листаю дни, как листья осенью»; «Монолог с жизнью». Его произведения печатались в литературной газете «Горец», в журнале «Дагестан» и в других изданиях.
Несмотря на расстояние, активный член регионального отделения Союза писателей Дагестана г. Буйнакска и Буйнакского района «Буйнакские самоцветы». Всю сознательную жизнь писал стихи, делал заметки и мечтал написать книгу о своем сиротском военном детстве и родной Махачкале, вспомнить и описать жизненный путь длиной в 77 лет. Его произведения пронизаны любовью к родному Дагестану, Махачкале, Каспию, Буйнакску, а главное, к людям. Рассказы и стихи Юрия Амирова учат нас быть добрыми, порядочными и человечными к себе и другим. «Святая память орла» — это рассказ из новой книги Юрия Амирова «Монолог с жизнью».
Творческих побед Вам, дорогой коллега!
МАГОМЕД АБДУЛАЗИЗОВ,
руководитель регионального отделения Союза писателей
Дагестана г. Буйнакска и Буйнакского района.
Член Союза писателей России
СВЯТАЯ ПАМЯТЬ ОРЛА
(К 80-летию Великой Победы)
Жил был горский мальчик. Звали его, вернее бабушка его звала Юнун, мама нарекла Юриком. Юнун, кроме бабушки и мамы жил ещё и в солнечной столице замечательной горской страны Дагестана, Махачкале, вместе с очень добрым и больным рыжим-рыжим дедушкой Бенцуаром. Десятилетний мальчик, не достигнув и месячного возраста, лишился родного отца, Иешуа, покинувшего сына из-за множества тяжелых ранений, полученных в воздушных боях с ненавистными врагами Советской Родины. Дорогого дедушку пацан потерял в пятилетнем возрасте.
У Юнуна было доброе, солнечное детство, согретое большой любовью мамы и бабушки, а также многочисленных друзей по двору и улице Оскара. Однако мальчик с раннего детства заметил подлую несправедливость, у всех друзей были отцы, с которыми они ходили гулять в парк «Комсомола», в городской сад, на Каспийское море, ездить на рыбалку, ходить на балет «Щелкунчик» и «Золушка» столичных театров, играть в баскетбол и волейбол, покупать ёлку и ёлочные игрушки на Новый год, могли встать на их защиту в пацанских драках, и, наконец, просто ходить в самое любимое Юнуном кино. Ничего такого у босоногого мальчика в больших черных трусах никогда не было.
Мама иногда, очень редко, в свободное от работы и учебы время, укладывая мальчика спать, принималась рассказывать ему про детство и юность родного отца Юнуна — Иешуа, про его боевые подвиги во время Великой войны, показывала фотографии военных лет, личные вещи героя-летчика и его боевые награды.
Однажды летом, теплым, солнечным, изумрудным летом, когда стаи больших и совсем маленьких птиц весело кругами носятся над синим морем и над белым, белым, белым мраморным городом, за мальчиком приехали родные сестры его отца из города Темир-Хан-Шура (Буйнакск), где родился и вырос отец Иешуа. Тетушки увезли Юнуна погостить на лето в высокие древние и гордые горы, как и весь миролюбивый и гордый народ дагестана.
Спокойно прожив неделю, первый раз в жизни оказавшись вдали от бабушки и любимой мамочки, Юнун по вечерам оглядывал окружающие городок высокие горы, вспоминал рассказы своей мамы о детстве отца и о его безграничной любви к походам в горы, его горячую любовь к большим и сильным птицам, орлам, беркутам и ястребам. Соседский дядя Абдурахман, ветеран и инвалид войны, геройский моряк полюбил шустрого не по годам мальчика и всячески старался играть с Юнуном пока тетушки были на работе. Абдурахман заставлял пацана учиться лазать по деревьям, плавать в горной реке, прыгать через всякие преграды, собирать сливы, яблоки и груши. Иногда Абдурахман брал с собой пацана в предгорья, пасти небольшое стадо баранов и козочек. Юнуну как-то удалось даже проехать верхом на самом большом козле с кличкой «Ишак Карабахский». Проехав верхом несколько метров, мальчик кубарем скатился с «ишака». Почему ишак и почему Карабахский, Юнуну так никто ничего вразумительного не объяснил.
Вершины гор были совсем рядом, но забираться в гору одному без Абдурахмана мальчик не решался, а Абдурахман из-за своего ранения не в состоянии был составить кампанию пацану. Мальчик, втайне от всех тетушек, вынашивал план попытаться подняться одному именно на ту гору, которую так любил его отец Иешуа и на вершину, с которой он, по рассказам мамы, летал над облаками в стае с орлами, беркутами и ястребами. Только доверенное лицо Юнуна, и непререкаемый авторитет — дядя Абдурахман был посвящен в эту смелую идею и обещал молчать, но преподал ценные уроки, как идти в гору и спускаться с горы и как вести себя в случае случайного камнепада.
За три дня до приезда за Юнуном дорогой мамочки, пацан сам стал подниматься на крутую папину гору. Путь до вершины горы занял около часа пути. Мальчик, не спеша, поднимался, ставя ноги, как учил Абдурахман. Как настоящий альпинист, Юнун ступни ног ставил параллельно друг другу, серпантином, упором на верхнюю ногу, тело держал вертикально. При спуске с горы мальчик также пользовался аналогичным методом. Во время прогулок Юнуна в обнимку и верхом на баранах и козах на склонах гор, Абдурахман показывал и объяснял мальчику, значение и ценность берез, дубов, грабов и буков. Юнун также отмечал отдельные заросли ёлок и сосен, но они встречались не так часто. Абдурахман рассказал, что самое большое и древнее дерево в Дагестане, это 800-летний платан, но растет он не везде.
Добравшись до вершины горы, Юнун осмотрелся и выбрал самый высокий дуб с очень густой зеленой шапкой. Мальчик заметил, что среди густых веток этого дерева, на самой вершине, проглядывают очертания большого орлиного гнезда. Юнун сел в тени под дуб и стал наблюдать невероятные по красоте полеты сказочных птиц. Орлы среди этого хоровода птиц выделялись своим хладнокровием и степенностью. Вдруг сверху из кроны дуба рядом с мальчиком опустился серебряный с черным отливом комочек — птенец, глаза у которого были расположены по бокам головы, а не спереди, как у всех нормальных людей. По форме клюва мальчик решил, что это птенец-орлёнок. Юнун нежно взял в руки орлёнка, стал гладить его по гордой голове, чтобы он перестал плакать, напоил его водой и хлебушком, принесенными с собой. Вскоре на писк орлёнка прилетел большой Орел-папа, он схватил своего ненаглядного сыночка за спинку и взлетел, держа его в клюве, в свою поднебесную квартиру со всеми удобствами. Мама-орлица металась по своему обширному гнезду и истошно бранила своего непослушного орлёнка. Папа-орел не стал вмешиваться в семейные разборки и спокойно слетел к Юнуну, прямо на плечо.
Сильный и гордый орел поблагодарил мальчика за спасение орлёнка и спросил, что привело маленького мальчика на вершину именно этой горы. Юнун из рассказов своей мамы, поведал орлу историю про своего родного отца, который в юности, проживая у подножия этой горы. 27 лет тому назад, очень дружил с местными птицами и сам нередко летал с ними над долинами и горами родного Дагестана. Юрик рассказал и о том, что, когда отец повзрослел, он стал военным летчиком, во время Великой Отечественной войны совершил несколько боевых подвигов. Орел слетел с плеча мальчика и сел прямо перед ним, долго смотрел в глаза ребёнку, словно сверяя его портрет с лицом другого, известного только ему человека. Орёл спросил, как звали его отца. Юнун ответил, — мальчик Иешуа. Через некоторое время Орёл снова спросил мальчика, как твоя бабушка, мама твоего паты обычно звала домой своего сына: «Лети ко мне, мой дорогой орлёнок, мой сладкий Иешуа..? Юнун утвердительно, в полном восторге от услышанного, кивнул головой. После этих слов орёл, в яростном порыве, замотал своим большим дагестанским клювом и взлетел на несколько метров над головой мальчика, словно пытаясь что-то очень срочное рассказать своей ненаглядной жене орлице. Но через мгновение орёл опять приземлился перед Юриком и через слезы радости смог тихо прошептать мальчику: Так это был большой друг нашей многонациональной стаи, сын полка больших и гордых птиц, воспитанный нашей большой горной семьей, который навсегда хотел остаться с нами и жить на вершине самого большого дерева на этой горе, где сейчас живу я и моя орлиная семья. Потом орел рассказал мальчику, что перед самым началом Великой войны, мальчик Иешуа приехал попрощаться со своими родителями и заодно поднялся на вершину горы, чтобы попрощаться и обняться со своими птичьими братьями. Иешуа поднялся к нам, одетый в форму военного летчика Красной Армии. Птичья почта быстро собрала вокруг боевого летчика -своего брата -всех птиц, которые помнили и уважали его. Твой отец в прощальной речи сказал, что скоро будет большая война, и попросил всех своих братьев по полетам детства, чтобы, если вражеские самолеты будут бомбить его родной город Буйнакск и дорогой Дагестан, сделать все возможное, чтобы максимально навредить ненавистным врагам нашей любимой Родины. Прошу вас действовать по нашим кавказским, горским законам птичьей совести и веры, и не щадить врага, где бы вы его не нашли, на земле, в воздухе или на воде. Твой отец обещал ходатайствовать перед Великим Сталиным, об утверждении ордена Орлиной доблести, на котором будет изображен орёл, держащий клювом за горло ненавистного фашиста. После этого офицер Иешуа по очереди обнялся со всеми птицами, поклонился родной горе и родному городу, лежащему в живописной долине, и улетел воевать. Больше мы его никогда не встречали и ничего не знаем о его судьбе.
Папа-орёл рассказывал сыну героя-летчика, что во время войны он и его братья орлы охраняли секретный военный аэродром в горах, вблизи города Буйнакска. Юнун, в свою очередь, подробно поведал орлу о подвигах отца и о том, что Иешуа пожертвовал своей жизнью ради жизни и мира на родной земле.
Единственно чего не мог знать Юнун, что почти через 70 лет, в городе, где родился Иешуа, в историческом музее увековечат память отца и брата, всех сильных и гордых птиц древнего Дагестана!
Санкт-Петербург, 28. 01. 2025 г.