О работе ЖКХ мы стараемся вас информировать в полном объеме, дорогие читатели. Признаюсь, иногда мне кажется, что я сама стала недипломированным специалистом в этой области. Но мои дилетантские выводы вам, думаю, не интересны. Лучше обратимся к специалисту – курирующему данное направление заместителю главы администрации Гамзату ОСМАНОВУ.
— Гамзат Османович, давайте расставим все точки над i.
— Давайте. Как вы знаете, в муниципалитете продолжаются работы в рамках программ: «Мой Дагестан – городская комфортная среда» и «Мой Дагестан — мои дороги». В этом году в рамках программы идет благоустройство 4-х общественных и 5-ти дворовых территорий. По всем объектам уже проведены тендеры и определены подрядчики. Полным ходом благоустраиваются: пешеходная зона по ул. Ленина (от ул. Ярагского до ул. Ханмурзаева); пешеходная зона по ул. Ленина (от ул. Ханмурзаева до ул. Чайковского); Сквер скорби (территория вокруг памятника жертвам теракта 4 сентября 1999 года) и сквер у памятника герою Советского Союза Юсупу Акаеву на территории Буйнакского педагогического колледжа. Последний объект реконструируют за счёт сэкономленных средств.
Что касается дворовых территорий, то в этом году вновь под пристальным вниманием микрорайон «Дружба», квадрат домов №№ 23-26. Наконец «дошли руки» и до жилмассива «Западный» — дома №№ 1 и 2. Также под программу попали двор между домами на улицах С. Габиева, 18 и имама Шамиля, 23 (район «Ягодки»); Лермонтова №№ 7а-7б и М. Атаева №13 а.
В рамках приоритетного проекта «Мой Дагестан – мои дороги», инициированного Главой РД Владимиром Васильевым, в 2020 году Буйнакску, на благоустройство и ремонт автодорог выделено 95,7 млн рублей. Общая протяженность дорог, которые будут отремонтированы — 5,2 км.
Реконструкции подвергнутся следующие улицы: имама Шамиля (от имама Гази Магомеда до Чкалова); ул. В. Чкалова (от им.Шамиля до Х.Мусаясула); ул. М.Ломоносова (от ул. Чайковского до Циолковского); ул. М.Хизроева (от Р. Аскерханова до А.Чехова); ул. В.Эмирова (от ул.Л.Толстого до Г.Далгата); ул. Р. Аскерханова (от ул.М.Ярагского до Чайковского — тротуары); ул. Шихова (от ул.Хизроева до Лермонтова); ул.Салаватова (от ул. М.Атаева до С.Габиева); ул. А. Чайковского (от ул. Шихова до Ленина); ул. Салтинского.
— В чем особенность подхода к реализации программ в этом году?
— Мы учимся на своих ошибках, и в этом году, прежде, чем начать работы по комфортной среде, например, в микрорайоне, за счет средств городского бюджета заменили канализационные сети и теплотрассу. На эти цели мы потратили около одного миллиона рублей. Этот же подход задействован и во всех других направлениях.
Вы, наверняка, видели, какой колоссальный фронт работ мы уже провели на улице Чкалова, готовя автотрассу к асфальтированию. Центральную трубу водовода, которую проложили еще в конце девяностых, мы заменили. На эти цели израсходован 1 млн. 400 тысяч рублей.
Так что ситуация – сначала укладываем асфальт, а потом начинаем менять трубы, в этом году не повторится.
— Не могу не спросить о воде. Понимаю, как вы уже устали от этого вопроса, но горожане не поймут…
— Да, уж, эта проблема нервов нам попортила немало. Наверное, наши родные стали забывать, как мы выглядим. Потому что глава города Исламудин Нургудаев дневал и ночевал в Правительстве, добиваясь содействия, а мы, заместители, «держали удар» на месте. Я уже даже не буду говорить о количестве поступавших возмущенных звонков.
—Вы взяли на себя такое нелицеприятное дело, как рейд по врезкам в Чиркее. Сложно было?
— Найти общий язык с обозленными людьми – всегда сложно, а тем более, когда они уверены в своей правоте. Но, хвала Всевышнему, нам удалось прийти к общему знаменателю, установить график подачи воды, который бы устроил и нас и чиркейцев. А еще, самое главное, погасить воинственные настроения, которые кто-то, пользуясь моментом пытался разжигать в социальных сетях.
Когда аварийные бригады устранили более 100 врезок, объем подаваемой в город воды увеличился в два раза.
Конечно, мы понимаем, что останавливаться на достигнутом нельзя. Но, тут есть еще одна ловушка — если увеличить напор подаваемой воды, наши трубы могут не выдержать, так как более 70 процентов сетей — в ветхом состоянии. Решение этой проблемы станет возможным, когда начнется строительство новой ветки водовода, и будет рассмотрена наша заявка по замене коммуникационных сетей, которую включили в Федеральную программу.
Кстати, пользуясь моментом, хочу обратиться к горожанам. Да, я понимаю, что когда в доме нет воды, думать о чем-то другом невозможно. Но вы же знаете, что это проблема не сегодняшнего дня. Она уже даже не просто с «бородой». Мэр города делает очень многое, чтобы эту проблему решить. И совсем скоро все достигнутые им договоренности дадут свои плоды.
Вы посмотрите, сколько всего сделано за последние два года. Будьте объективны, в Буйнакске уже давно не проводилось такое количество масштабных работ. И наша задача – сохранить уже сделанное и преумножить его в дальнейшем. И делать это должен не только градоначальник и его команда, но и каждый горожанин.
— Каким образом?
— Как я уже сказал – в первую очередь – сохраняя. А этого у нас, увы, нет. Не успели поставить новые скамейки – кто-то их уже сломал. Установили новые урны – выдернули с корнями. Реконструировали фонтанный комплекс, подарив горожанам такую красоту, а тут уже, в лучшем случае, моют велосипеды. Посадили молодые деревья и цветы — а гуляющие бесхозно коровы их вытаптывают и съедают. Самое обидное – мы неоднократно обращались к буйнакцам и через вашу газету, и на личных аккаунтах, а нас словно не слышат. Зато в сложных ситуациях патриотов и радетелей за «родной Буйнакск», ругающих администрацию в соцсетях — сотни.
— Еще одна беда Буйнакска – бродячие собаки. Может вы разъясните ситуацию, почему животные свободно разгуливают по городу сворами, а не сидят в питомниках.
— Муниципалитету выделяются средства на отлов собак, мытье, чипирование и стерилизацию. Все! На строительство питомника и содержание в нем животных денег нет. И в сложившейся ситуации, все, на что мы законно имеем право – мы делаем. Даже отстрел собак, как это было раньше, категорически запрещен.
В Дагестане всего 2 или 3 питомника для бродячих животных. И собак из Буйнакска Махачкала, например, не примет. Им своих девать некуда. Такой вот замкнутый круг получается. Все, что мы можем сделать – стерилизовать их и ждать естественного снижения популяции.
— Спасибо за интервью. Надеюсь, что наши читатели нашли в нем исчерпывающие ответы на свои вопросы.
Беседовала Сабина ИСРАПИЛОВА