Дворы, дороги, вода… и все, что волнует

0
494

  О работе ЖКХ мы стараемся вас информировать в полном объеме, дорогие читатели. Признаюсь, иногда мне кажется, что я сама стала недипломированным специалистом в этой области. Но мои дилетантские выводы вам, думаю, не интересны. Лучше обратимся к специалисту – курирующему данное направление заместителю главы администрации Гамзату ОСМАНОВУ.

— Гамзат Османович, давайте расставим все точки над i.

— Давайте. Как вы знаете, в муниципалитете продолжаются работы в рамках программ: «Мой Дагестан – городская комфортная среда» и «Мой Дагестан — мои дороги». В этом году в рамках программы идет благоустройство 4-х общественных и 5-ти дворовых территорий. По всем объектам уже проведены тендеры и определены подрядчики. Полным ходом благоустраиваются: пешеходная зона по ул. Ленина (от ул. Ярагского до ул. Ханмурзаева); пешеходная зона по ул. Ленина (от ул. Ханмурзаева до ул. Чайковского); Сквер скорби (территория вокруг памятника жертвам теракта 4 сентября 1999 года) и сквер у памятника герою Советского Союза Юсупу Акаеву на территории Буйнакского педагогического колледжа. Последний объект реконструируют за счёт сэкономленных средств.

Что касается дворовых территорий, то в этом году вновь под пристальным вниманием микрорайон «Дружба», квадрат домов №№ 23-26.  Наконец «дошли руки» и до жилмассива «Западный» — дома №№ 1 и 2. Также под программу попали двор между домами на улицах С. Габиева, 18 и имама Шамиля, 23 (район «Ягодки»); Лермонтова №№ 7а-7б и М. Атаева №13 а.

В рамках приоритетного проекта «Мой Дагестан – мои дороги», инициированного Главой РД Владимиром Васильевым, в 2020 году Буйнакску, на благоустройство и ремонт автодорог выделено 95,7 млн рублей. Общая протяженность дорог, которые будут отремонтированы —  5,2 км.

Реконструкции подвергнутся следующие улицы: имама Шамиля (от имама Гази Магомеда до Чкалова); ул. В. Чкалова (от им.Шамиля до Х.Мусаясула); ул. М.Ломоносова (от ул. Чайковского до Циолковского); ул. М.Хизроева (от Р. Аскерханова до А.Чехова); ул. В.Эмирова (от ул.Л.Толстого до Г.Далгата); ул. Р. Аскерханова (от ул.М.Ярагского до Чайковского — тротуары); ул. Шихова (от ул.Хизроева до Лермонтова); ул.Салаватова (от ул. М.Атаева до С.Габиева); ул. А. Чайковского (от ул. Шихова до Ленина); ул. Салтинского.

— В чем особенность подхода к реализации программ в этом году?

Мы учимся на своих ошибках, и в этом году, прежде, чем начать работы по комфортной среде, например, в микрорайоне, за счет средств городского бюджета заменили канализационные сети и теплотрассу. На эти цели мы потратили около одного миллиона рублей. Этот же подход задействован и во всех других направлениях.

Вы, наверняка, видели, какой колоссальный фронт работ мы уже провели на улице Чкалова, готовя автотрассу к асфальтированию. Центральную трубу водовода, которую проложили еще в конце девяностых, мы заменили. На эти цели израсходован 1 млн. 400 тысяч рублей.

Так что ситуация – сначала укладываем асфальт, а потом начинаем менять трубы, в этом году не повторится.

Не могу не спросить о воде. Понимаю, как вы уже устали от этого вопроса, но горожане не поймут…

Да, уж, эта проблема нервов нам попортила немало. Наверное, наши родные стали забывать, как мы выглядим. Потому что глава города Исламудин Нургудаев дневал и ночевал в Правительстве, добиваясь содействия, а мы, заместители, «держали удар» на месте. Я уже даже не буду говорить о количестве поступавших  возмущенных звонков.

Вы взяли на себя такое нелицеприятное дело, как рейд по врезкам в Чиркее. Сложно было?

— Найти общий язык с обозленными людьми – всегда сложно, а тем более, когда они уверены в своей правоте. Но, хвала Всевышнему, нам удалось прийти к общему знаменателю, установить график подачи воды, который бы устроил и нас и чиркейцев. А еще, самое главное, погасить воинственные настроения, которые кто-то, пользуясь моментом пытался разжигать в социальных сетях.

Когда аварийные бригады устранили более 100 врезок, объем подаваемой в город воды увеличился в два раза.

Конечно, мы понимаем, что останавливаться на достигнутом нельзя. Но, тут есть еще одна ловушка — если увеличить напор подаваемой воды, наши трубы могут не выдержать, так как более 70 процентов сетей — в ветхом состоянии. Решение этой проблемы станет возможным, когда начнется строительство новой ветки водовода, и будет рассмотрена наша заявка по замене коммуникационных сетей, которую включили в Федеральную программу.

Кстати, пользуясь моментом, хочу обратиться к горожанам. Да, я понимаю, что когда в доме нет воды, думать о чем-то другом невозможно. Но вы же знаете, что это проблема не сегодняшнего дня. Она уже даже не просто с «бородой». Мэр города делает очень многое, чтобы эту проблему решить. И  совсем скоро все достигнутые им договоренности дадут свои плоды. Дворы, дороги, вода… и все, что волнует

Вы посмотрите, сколько всего сделано за последние два года. Будьте объективны, в Буйнакске уже давно не проводилось такое количество масштабных работ. И наша задача – сохранить уже сделанное и преумножить его в дальнейшем.  И делать это должен не только градоначальник и его команда, но и каждый горожанин.

Каким образом?

Как я уже сказал – в первую очередь – сохраняя. А этого у нас, увы, нет. Не успели поставить новые скамейки – кто-то их уже сломал. Установили новые урны – выдернули с корнями. Реконструировали фонтанный комплекс, подарив горожанам такую красоту, а тут уже, в лучшем случае, моют велосипеды. Посадили молодые деревья и цветы — а гуляющие бесхозно коровы их вытаптывают и съедают. Самое обидное – мы неоднократно обращались к буйнакцам и через вашу газету, и на личных аккаунтах, а нас словно не слышат. Зато в сложных ситуациях патриотов и радетелей за «родной Буйнакск», ругающих администрацию в соцсетях —   сотни.

— Еще одна беда Буйнакска – бродячие собаки. Может вы разъясните ситуацию, почему животные свободно разгуливают по городу сворами, а не сидят в питомниках.

Муниципалитету выделяются средства на отлов собак,  мытье, чипирование и стерилизацию. Все! На строительство питомника и содержание в нем животных денег нет. И в сложившейся ситуации, все, на что мы законно имеем право – мы делаем. Даже отстрел собак, как это было раньше, категорически запрещен.

В Дагестане всего 2 или 3 питомника для бродячих животных. И собак из Буйнакска Махачкала, например, не примет. Им своих девать некуда. Такой вот замкнутый круг получается. Все, что мы можем сделать – стерилизовать их и ждать естественного снижения популяции.

— Спасибо за интервью. Надеюсь, что наши читатели нашли в нем исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Беседовала Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ