Два примера истинной любви к Родине

0
118

В течение трех месяцев в республике проводятся различные мероприятия, посвященные памятной дате – 25-летию разгрома бандформирований в Дагестане. Наши постоянные читатели знают, что и мы не остались в стороне. Из номера в номер на наших страницах публикуются воспоминания очевидцев событий августа-сентября 1999 года.

Сегодня свои истории рассказали наши землячки — поэтесса Жанна Абуева и председатель Буйнакской городской организации Профсоюза образования Асият Адильханова.

Жанна Надыровна Абуева.

В начале сентября 1999 года я собиралась ехать в Америку, вместе с коллегами по перу в рамках Российско-американской программы «Открытый мир», модератором которой был директор библиотеки конгресса США Белингтон . Полгода я готовилась к поездке, собирала документы, согласовывала, вновь что-то отсылала и в итоге попала в группу из 45 человек.

Уже были билеты на руках, уже я на работе заявление написала, с просьбой предоставить отпуск за свой счет. В пятницу я попрощалась с коллегами. А в воскресенье готовилась вылететь в Америку, в Вашингтон.

А в субботу вечером в Буйнакске произошел теракт.

Я была одна из Дагестана и поняла, что не смогу поехать. Позвонила в Москву, сказала: «Извините. Я не поеду. Я не смогу уехать, зная, какая ситуация на моей родине». Они отнеслись с пониманием.

Помню, какие чувства обуревали. Страх неизвестности, беспокойство, переживания, оскорбленность и ненависть к нелюдям, посмевшим такое сотворить. О каком отъезде могла идти речь?

Пришла в понедельник на работу, коллеги в шоке. Но я сказала, что не смогу спокойно ходить по земле Америки, зная, что наша земля горит здесь, под ногами. Да, конечно, я ничего не изменю, но я ее не брошу.

Конечно, было обидно, что поездка не состоялась. Я\ же радовалась, что мне, человеку, который всю жизнь изучает и преподает английский язык, один шанс в жизни выпал поехать в англоговорящую страну, но не судьба …

К счастью, моя история имела продолжение. Я уже смирилась, что в США мне не поехать, но через год мне позвонили и сказали, что я включена в группу на этот год. Так что в 2000-м году я в Вашингтоне все-таки побывала.

 

Жанна Надыровна так спокойно об этом рассказывает, а я слушаю и понимаю, что этот небольшой пример – наглядная демонстрация истинной любви к своей Родине. Без пафоса и громких лозунгов. Просто отказаться от мечты всей жизни и остаться со своим народом, когда ему плохо…

Асият Камиловна Адильханова.

Когда ваххабиты напали на Ботлих я работала директором гимназии. И именно в нашей школе была дислоцирована часть омоновцев из Астрахани. Их было 125 человек, и мы их разместили в ангаре. Главой администрации города был Гусейн Аблуллаевич Гамзатов. По его указанию нам привезли койки, матрасы, продукты. Все работники гимназии – от учителей до техничек встали на вахту. В пищеблоке готовили горячую еду для солдат. 4 месяца они располагались в нашей гимназии. Помогал весь город. Меценаты привозили продукты, женщины приходили помочь с готовкой. Периодически учителя приглашали омоновцев домой, чтобы они могли искупаться в нормальных условиях, привести себя в порядок.

А еще из Ботлиха к нам привезли эвакуированных старых женщин, многие вообще не говорили по-русски. Мы в классах убрали парты, поставили койки, и там их разместили. Двух андиек, самых взрослых, я забрала к себе домой. Мама моя тогда была жива. И она говорила:

— Асият, это хорошо, что ты доброе дело сделала. Жалко этих людей. Жалко только, что они мой язык не знают, а я их.

А еще, тогда же создавалось ополчение. Сама я в нем принять участие не могла. Но у нас дома было двуствольное отцовское именное ружье, которое ему подарил Герой Советского Союза Эльмурза Джумагулов – хороший друг отца. Я отнесла его в ГОВД и отдала заместителю начальника милиции, чтобы отдали тому ополченцу, у которого нет своего оружия.

Когда все закончилось, мама спросила:

— Не жалеешь, что отцовскую винтовку отдала? Это же память.

Я ответила: «Нет, она послужила благому делу».

Было ли мне страшно? Нет. Времени задумываться не было. Я понимала, что должна сделать все от меня зависящее, чтобы обеспечить этим ребятам, которые приехали нас защищать, все условия.

После того как бандитов разгромили, а омоновцы вернулись к себе домой , мне от Госсовета за подписью Магомедали Магомедова вручили Благодарственное письмо. Но это заслуга всего моего коллектива, который в трудную минуту мобилизовался и с полной отдачей работал день и ночь.

К 20-летию разгрома бандформирований я получила еще и памятную медаль.

Сегодня опять пришло неспокойное время. Когда началась спецоперация на Украине, я как Председатель профкома работников образования организовала сбор денег, и мы перечислили в фонд «Савдат» 283 тысячи рублей на нужды военнослужащих 136-й мотострелковой дивизии. Однажды ко мне пришла волонтер — жена военнослужащего Анна Дмитриева. Она сказала, что есть сообщесто в Телеграме 9 рота 136 бригада, созданная для помощи бойцам на передовой. И теперь я ежемесячно из пенсии перечисляю определенную сумму этой группе. Это мой вклад в победу.

 

Деятельная натура Асият Камиловны не могла остаться в стороне. Не по чьему-то требованию, а по велению своего сердца она бескорыстно помогает ребятам, которые выполняют свой долг на Украине. И в этом ее, пусть незаметное, но истинное проявление настоящего патриотизма. Ведь не зря говорят, что море собирается по капле.

Воспоминания собирала Сабина Исрапилова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ