Круглый стол
Социальный фонд России возник в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования и предоставляет десятки мер поддержки, гарантированных государством. Большинство из них уже осуществляется проактивно и беззаявительно. Подробнее о работе Отделения Социального фонда
г. Буйнакск рассказывает руководитель Багаудин КУДЕЭМЕНОВ.
30 сентября руководитель городской клиентской службы г. Буйнакск Социального фонда Багаудин Кудеэменов провёл встречу с социальными работниками разных заинтересованных служб в формате круглого стола «День единого пособия». Он сразу обозначил круг вопросов – все направления работы Социального фонда. Предсказуемым стало то, что присутствующие спрашивали о правильности оформления, назначения выплат для разной категории граждан по линии Социального фонда и причинах отказа. Кудеэменов дал полный комментарий по данным вопросам, раздал информационные листовки с полной информацией по данным темам, и ответил на вопросы в части пенсионного обеспечения граждан.
— Миссия нашего ведомства – обеспечение простоты и удобства получения мер соцподдержки на основе современных технологий. Отделение Социального фонда по городу ежедневно оказывает различные виды услуг нашим гражданам. Это довольно-таки большой фронт работы. На самом деле, клиенты ежедневно обращаются к нам за оформлением социальных выплат, пенсии, больничных, мер поддержки семей с детьми. Наша позиция такова – фонд поддерживает человека с момента рождения на протяжении всей жизни. Наша основная цель – обеспечить простоту и удобство получения услуг Соцфонда. Сегодня ведомство оформляет большинство мер поддержки, руководствуясь принципами социального казначейства, – по одному заявлению или вообще беззаявительно. Одним словом, темпы развития проактивных и беззаявительных услуг растут с каждым днём, — пояснил присутствующим Кудеэменов.
– Давайте подробнее разъясним нашим читателям, что такое проактивные и беззаявительные услуги Социального фонда.
– Проактив – это действие на опережение. Мы не ждем, как это было раньше, пока человек соберет необходимые документы и принесет к нам для оформления услуги. Мы действуем на опережение и сами уведомляем наших земляков о том, какие льготы они могут оформить и даже получить. Еще дальше фонд пошёл в работе с беззаявительным форматом. Наши сотрудники сами оформляют меру поддержки, а человек получает от фонда уведомление уже по факту назначения выплаты. Отделение Соцфонда оказывает беззаявительные услуги на основе имеющихся данных или сведений, которые он получает в рамках межведомственного взаимодействия. Эта работа у нас поставлена очень качественно.
– Расскажите, пожалуйста, об услугах, которые оформляются в таких удобных форматах.
– Вот уже 5 лет, как СНИЛС автоматически присваивается детям по факту рождения. С 2020 года мы начали оформлять в таком формате сертификат на материнский капитал. Дагестанское Отделение Социального фонда оформляет его после поступления данных о рождении ребенка из ЗАГСа, заявления от родителей не требуется. Сегодня в беззаявительном формате ведомство устанавливает пенсии по инвалидности, федеральные социальные доплаты, специальные социальные выплаты медработникам, ежемесячные денежные выплаты инвалидам и героям Российской Федерации, а также героям Труда Российской Федерации. Беззаявительно осуществляются и все перерасчеты пенсий.
А с нового года мы перешли на беззаявительное назначение пенсии детям по случаю потери кормильца, а также на беззаявительное установление северной надбавки к пенсиям. В планах получение еще больше услуг СФР без обращения в фонд. Для клиентов все становится проще, удобнее и быстрее.
– Насколько мне известно, по такому же принципу оформляются теперь и больничные листы.
  – Да, на самом деле полный переход на электронные листки в России произошел с 2022 года. Благодаря этому взаимодействие между пациентами, врачами и работодателями стало проще и быстрее. Организации получают данные о больничных листах в цифровом виде, что снижает объем бумажной работы и вероятность сделать ошибку при заполнении сведений.
 А работники получают выплаты по нетрудоспособности без обращений и подачи каких-либо документов. После того как медицинская организация закрывает больничный, а в Отделение Социального фонда по РД приходят необходимые сведения, пособие назначается в течение 10 дней.
– Отделение Социального фонда по Дагестану успешно реализует в республике пилотный проект – открытие Центров общения старшего поколения. Как эта работа налажена в г. Буйнакске?
– На самом деле Центры общения старшего поколения – это, на мой взгляд, один из самых удачных социальных проектов в нашей стране за последнее время. Он посвящен организации досуга людей «серебряного» возраста. Чтобы у пенсионеров было атмосферное место для общения, совместного творчества или изучения чего-то нового. Сейчас в республике функционируют 6 таких Центров – при наших клиентских службах в Махачкале, Каспийске, Кизилюрте, Хасавюрте, Буйнакске, Дагестанских Огнях. Они очень востребованы, люди с удовольствием туда ходят и даже активно предлагают идеи для проведения мероприятий.
По словам руководителя фонда Багаудина Кудеэменова, в клиентских службах Отделения мероприятия «День единого пособия» будут проводить ежеквартально, в целях повышения качества и доступности предоставления мер социальной поддержки семей с детьми, в частности — ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка и других услуг. Эти мероприятия будут проводится с целью получения гражданами исчерпывающей информации по вопросам представления единого пособия и снижения количества жалоб и обращений, в том числе в органы прокуратуры, судебные органы, органы исполнительной власти, общественные организации и СМИ.
Магомед АБДУЛАЗИЗОВ
 
 













