ДЕНЬ БЕЛЫХ РОМАШЕК

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

   Мой собеседник заместитель главного врача Буйнакского противотуберкулезного диспансера Магомед Магомедханов. Он врач —  анестезиолог. Магомед Шамхалович с медициной свою судьбу связал еще в 1984 году, работая медбратом в Республиканской онкологической больнице. А после окончания в 1985 году Дагмединститута приехал в Буйнакск и стал работать в Республиканской туберкулезной больнице. Сначала врачом-терапевтом, а затем, после четырехмесячной специализации в Харьковском институте усовершенствования врачей, стал врачом-анестезиологом. И, вот, уже более двадцати лет Магомед Шамхалович – заместитель главного врача Буйнакского противотуберкулезного диспансера по лечебной работе.

    — Магомед Шамхалович, по-вашему, насколько туберкулез – страшная и коварная болезнь?

— На самом деле, туберкулез – страшная, зловещая и коварная болезнь. Расшифрую для большей убедительности. Страшная она потому, что распространяется, в основном, через воздух.  А коварство этой болезни в том, что она к своей жертве крадется очень незаметно. Больной долгое время не замечает присутствие этой чудовищной «палочки Коха» в своем организме. И вот почему врачи бесконечно бьют тревогу о ежегодном прохождении каждым гражданином, невзирая на возраст, флюорографии легких. Для ясности скажу, почти по сто человек на сто тысяч жителей заболевают в среднем ежегодно в республике туберкулезом.

  — Неужели все так серьезно? 

— Еще бы. Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения таких больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Так, по данным ВОЗ, каждые 10 секунд на земле умирает 1 человек, а каждые 44 секунды 1человек заболевает туберкулёзом. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться «убийцей №1» среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

И, как я понимаю, Ваше лечебное учреждение призвано сократить число больных до минимума. Так ли это?

— Да. Наш противотуберкулезный диспансер, а ранее он назывался Республиканской туберкулезной больницей, сохранил свой статус, и лечиться сюда едут не только со всех районов Дагестана, но и из соседних республик. Буйнакский противотуберкулезный диспансер – это восемь стационарных лечебных отделений в трех четырехэтажных зданиях. Одновременно здесь могут поправить здоровье 555 больных.

Статистика показывает — больше всего больных на лечение к нам приезжает из Махачкалы, Хасавюрта, Дербента, Хасавюртовского, Кизилюртовского, Дербентского районов, из городов и сел соседней Чеченской Республики.

  Наш диспансер является своего рода конечным этапом лечения туберкулёза. Все больные с тяжелой формой туберкулёза, те, кто не могут получить полноценное лечение в своем районе и в городе, поступают к нам. А наиболее тяжелых больных, которым и мы пока не в состоянии кардинально помочь, направляем в центральные профильные институты – в Москву и другие учреждения страны.

В целом показатели по туберкулезу в г.Буйнакске и Буйнакском районе среди городов и районов Республики Дагестана занимают срединное положение. Для улучшения ситуации необходимо усилить работу по раннему выявлению туберкулёза, т.е. максимально охватить население города и района флюорографическим обследованием.

   — Даже из Чеченской Республики приезжают к вам на лечение больные туберкулезом?

—    Ежегодно у нас в противотуберкулезном диспансере поправляют здоровье по пятьдесят и более жителей Грозного, Гудермеса, Аргуна, Урус-Мартана и других районов Чеченской Республики. Стараемся удовлетворять все нужды больных из соседней республики.

— Магомед Шамхалович, как Вы в целом оцениваете уровень заболеваемости туберкулёзом у нас в Дагестане?

— Несмотря на прогресс в развитии современной медицины и науки, туберкулёз остается важной социальной проблемой. В последние годы заболеваемость туберкулёзом и смертность от него существенно снизились. А если сравнить с северокавказскими республиками, то у нас в Дагестане заболеваемость туберкулезом наименьшая. Тем не менее, в последние годы у нас выросло и продолжается расти количество больных с устойчивой формой этой болезни. Появились и такие пациенты, как туберкулезные ВИЧ–инфицирование больные. Это, конечно, вызывает у нас большое беспокойство.

К сожалению, больные зачастую обращаются за медицинской помощью очень поздно, когда туберкулёз уже успел привести к необратимым последствиям.

    — А что делается Правительством Республики Дагестан для улучшения работы медицинских учреждений в области лечения туберкулезных больных? 

— За последние годы Правительством Республики Дагестан издано немало документов, направленных на улучшение работы медицинских учреждений в области лечения туберкулезных больных. Да, вниманием руководства республики, надо это особо отметить, мы не обижены. Приведу только один пример. Правительством Республики Дагестан разработан, утвержден и успешно претворяется в жизнь комплексный план мероприятий по борьбе с туберкулезом. Это уже говорит о серьезной озабоченности проблемой лечения туберкулезных больных на правительственном уровне. Только претворением в жизнь этих конкретных мероприятий объясняется сокращение числа больных в целом по республике за последние годы. И приказ министра здравоохранения республики о денежном поощрении любого медика, выявившего ранее неизвестного медицинским учреждениям больного туберкулезом, тоже большой стимул в решении актуальной проблемы. Успешное качественное лечение больного туберкулезом, естественно, поощряется.

Борьба с туберкулезом дело, наверное, не только одних лечебных учреждений, но и всей общественности. Что Вы можете сказать по этому поводу?

-Бороться с туберкулезом необходимо всем и, всеми доступными способами, но во главе угла стоит материальное благополучие граждан, морально-психологический покой, экологическая безопасность окружающей среды, стабильность в обществе. Многое зависит и от пациента. В первую очередь, надо отказаться от вредных привычек, ослабляющих организм (курение, алкоголь, наркотики). А лечением больных туберкулезом должны заниматься исключительно специалисты — фтизиатры в специализированных лечебных учреждениях.

Магомед Шамхалович, интересно знать, каков эффект воздействия лекарственных препаратов, например, на курильщика?

  — Прежде всего, не ошибусь, наверное, что положительный результат лечения больных туберкулезом в семидесяти–восьмидесяти случаях из ста зависит от стремления, настроя самого больного на излечение. А эффект воздействия лечебных лекарственных препаратов на курильщика очень низкий. И ошибаются те пациенты, больные туберкулезом, думая, что курение вовсе не помеха их излечению. Табак самое большое зло вообще и в особенности для больного туберкулезом. Это не секрет.

Как мне известно, первыми в республике в Вашей больнице начали практиковать хирургическое вмешательство в лечении легочной системы больных. Или я ошибаюсь? И вообще, как построена лечебная работа в противотуберкулезном диспансере? 

  — Хирургическим лечением туберкулеза легких, других органов и систем больных занимаемся более двадцати лет. И достаточно успешно. В настоящее время нет никакой необходимости направлять больных на хирургическое лечение за пределы республики. В состав нашего лечебного учреждения входят: диспансерное отделение обслуживания жителей г. Буйнакска и Буйнакского района, стационар на 390 коек, в том числе легочная хирургия — 100 коек, внелегочное отделение — 50 коек, фтизиатрическая — на 240 коек. И санаторное отделение на 165 коек.

Какими эффективными лекарствами лечат сегодня туберкулезных больных? Как обстоят дела с обеспеченностью хорошими препаратами?

— Особо нового в фтизиатрии за последние годы нет как у нас, так и за рубежом. Но есть изменения в количестве применяемых одновременно препаратов. Если предыдущие годы больной получал три противотуберкулезных препарата, то сейчас назначаем 5, 7 с учетом   состояния и формы заболевания.  Появились комбинированные противотуберкулезные препараты, в состав которых входят два, три, четыре препарата, удобные для однократного приема больным. Дополнительно стали включать в схему лечения новые антибиотики.

— Лекарственное обеспечение, финансирование, питание больных. Как обстоит дело в этом направлении?

   — Хоть финансирование и оставляет желать лучшего, питание нам удалось поднять на более высокий уровень. Все это происходит, к сожалению, на фоне общего подорожания продуктов, но, тем не менее, поставщики продуктов нас не подводят. А что касается качества приготовления пищи в нашей больнице, то многие наши пациенты почувствовали, что оно значительно улучшилось. Должен заметить, что перебоев с лекарственными препаратами у нас тоже нет. Стараемся держаться на плаву.

В марте отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. Интересно, Магомед Шамхалович, почему его назвали Днем белой ромашки?

  —24 марта мы отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом. Лауреат Нобелевской премии микробиолог Роберт Кох в тот день в 1882 года доложил обществу врачей в Берлине о том, что ему удалось найти туберкулезную палочку. А сто лет тому назад активисты противотуберкулезных организаций продавали белые ромашки на улицах, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме туберкулеза и собрать средства на борьбу с этим заболеванием. С тех пор Всемирный день борьбы с туберкулезом по инициативе Всемирной организацией здравоохранения мы отмечаем ежегодно, под названием День белых ромашек. А это говорит о том, что проблема борьбы с туберкулезом остается актуальной.

   Призываю всех земляков беречь свое здоровье, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, закаливанием организма, отказаться от вредных привычек и своевременно проходить флюорографическое обследование. Желаю всем здоровья.

 — Спасибо Магомед Шамхалович. Успехов Вам в работе!

Беседовал Магомед АБДУЛАЗИЗОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ