Что посадим – то и вырастет!

0
95

Всем известна истина: встречают по одежке, а провожают по уму. Так и с городом – то, как он выглядит и насколько комфортный для проживания, говорит о многом. Именно поэтому вопросы и проблемы благоустройства всегда широко обсуждаются общественностью.

Жители Буйнакска пристально следят за изменениями, происходящими в городе. Какие-то одобряют, какие-то критикуют.

 С марта этого года в Буйнакске по поручению главы города Махача  Абдулмуслимова создана новая организация  МБУ «Благоустройство», ну, или, чтобы было понятнее – горзеленхоз. Возглавил ее Гусейнов Абдурахман Ахмедович, который родился и вырос в Буйнакске. После армии по контракту служил в Чечне, потом в подразделениях УФСИН.

Последние годы, с тех пор, как прошлая организация была расформирована, зеленые насаждения муниципалитета, его «легкие» серьезно страдали от недостатка внимания. Новая организация всерьез взялась за дело и уже за короткий срок своего существования немало сделала.

О том, чем занимается «Благоустройство», что в планах на будущее,мы и поинтересовались у его руководителя.

— Начнём нашу беседу с простого вопроса: каково поле деятельности вашего коллектива?

— Когда меня назначали на эту должность, Махач Магомедович поставил передо мной цель — благоустроить наши парки, скверы, улицы. То есть, наша задача — сделать город красивым и привлекательным, уютным и комфортным для жизни. Мы наводим и поддерживаем порядок и чистоту в парках и скверах, обеспечиваем надлежащий уход за клумбами, цветниками, газонами, боремся с сорной растительностью, занимаемся ландшафтным обустройством городской территории, поддерживаем на должном уровне санитарно-экологическое благополучие.

Многие буйнакцы видят по утрам наших рабочих с мешками и полиэтиленовыми пакетами, собирающих мусор. Их трудовой день начинается задолго до официального часа пик, когда основная масса горожан спешит на предприятия, в учреждения, офисы. К тому времени, согласитесь, улицы уже чистые. Не в обиду будет сказано отдельной категории наших земляков, с кощунством относящихся к чистоте и порядку в родном городе, оставляющих после себя всякий мусор, место которому в урнах и контейнерах. Его то нам и приходится зачищать.

— Сколько людей у вас трудится?

—  В нашей организации работают 56 человек, включая административный аппарат. Есть агроном, инженер, механик. Работает три бригады. Одна занимается сметом мусора в парках, вторая – очищает урны, собирает ветки, третья бригада – занимается непосредственно зелеными насаждениями.

Есть у нас и небольшой парк техники. Этими силами и обходимся пока, стараемся успеть справиться со всеми текущими и возникающими спонтанно делами. Объём работ в значительной мере возрастает в летнее время, когда ведётся уход за зелёными насаждениями — ежедневные поливы, периодические прополки, подкормки и другие агромероприятия, придающие растениям свежести и красоты.

— Какая работа уже проделана за время существования вашей организации?

 — Если говорить по состоянию на 15 августа, то скошено более 100 000 кв.м. травы, проведена обрезка сухостоя в горсаду и возле ДОУ №14 . Мы провели обрезку деревьев, а также очистили и вывезли мусор по ул.Маяковского. Провели обрезку кустарников по ул.Хизроева, в сквере «Пионер», в парке У. Буйнакского, по ул.Ленина (от Чайковского до ПЭК), в парках «Здоровье» и «Воинам –интернационалистам», на аллее славы педагогам-учителям.

Мы закупили и высадили 7133 единицы однолетних цветов. Но в будущем собираемся высаживать только многолетние — розы, может быть — тюльпаны. У нас на этом направлении работает очень опытный бригадир, с опытом и профильным образованием. Также закуплено и высажено 1000 кустарников и 70 деревьев.

Скоро мы собираемся высаживать кустарники бирючины и самшита, вдоль дворов и парков. Осенью приобретем саженцы березы, клена, павлонии и высадим их в парках, в которых уже проводим предварительную санитарную очистку. Например, как я уже говорил, в парке им. Р. Гамзатова мы скосили траву, а еще побелили стволы имеющихся деревьев, убрали сухостой. И там будем высаживать приобретенные саженцы.

— Но ведь мало посадить деревья и цветы. За ними нужно еще и ухаживать. Посмотрите, вон, туи, высаженные недавно, как пожелтели.

— Мы их каждый день поливаем, пытаемся оживить различными минеральными добавками, и, если вы заметили, они уже дают зеленые ростки.

Мы, со своей стороны, делаем все от нас зависящее, чтобы наш город стал красивее и лучше. Но очень обидно, когда нашу работу сводят на нет какие-то вандалы. Высадили, например, мы цветы на первое мая у памятника У. Буйнакскому. Так, уже через несколько дней больше половины выдернули и выбросили рядом. И таких примеров много.

— А еще с какими проблемами сталкиваетесь?

— Это даже не проблемы, а недопонимание со стороны горожан, которые выплескивают тонны негатива и нам лично и в соцсетях, когда мы проводим спил деревьев или веток. Поймите, мы делаем это не просто так. Это сухостой, который может при малейшем ветре обвалиться, и не исключено, что на кого-нибудь.

Еще, пользуясь случаем, хочу обратиться к буйнакцам, которым нужна работа. Приходите к нам. У нас есть множество вакансий.

— Спасибо за содержательное и подробное интервью. Желаем вам плодотворной работы ради процветания Буйнакска.

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ