Читаешь ты, читаю я…

0
11

Есть в календаре праздники мало кому знакомые, практически незаметные, но по-особенному греющие душу, такие, как День книголюба, например. Да-да, не удивляйтесь, и такой праздник тоже есть. Отмечается он 9 августа. Так что, дорогие друзья-книголюбы, поздравляю нас с праздником. Отмечают его по-разному. Для кого-то лучшим вариантом станет выделить время, найти спокойное место и забыть хоть ненадолго о повседневных проблемах, взяв в руки книгу и почитав в своё удовольствие.

Кому-то в радость будет просто побродить по книжному магазину, купив так долго ожидавшийся роман для себя или в подарок другу.

Мне кажется, читать я любила всегда. И слоган: «Книга — лучший подарок», воспринимала буквально. Даже помню, как началась эта всеобъемлющая любовь к книгам. В нашем доме их было не просто много, а очень много. Причем это были не те пафосные фолианты, которые у многих стояли на полках в качестве украшения. Книги в нашем доме имели вид менее презентабельный. Потому что, как говорил мой папа: «Любимые книги всегда с загнутыми страничками». А любил он их все. И эту любовь передал мне по наследству. Я была еще совсем малышкой, когда папа начинал мне рассказывать какую-нибудь сказку, но на самом интересном месте останавливался и приносил книжку. С картинками и крупным шрифтом. Открывал на определенной страничке и говорил: «Хочешь узнать, что было дальше – прочитай». И я читала. Сначала по слогам. Потом «проглатывая» несколько книжек за раз. К первому классу я уже бегло читала. Помню удивление моей первой учительницы, когда она увидела, как на переменке я читаю довольно пухленький томик Джанни Родари и его «Джельсомино в стране лжецов».

А знаете, что было по- настоящему круто? Читать под одеялом, подсвечивая странички фонариком, когда все спят. До сих пор помню это ощущение таинственности и уединенности, где есть ты и целый мир, который открывает тебе книга…

Книги. Сколько слез я пролила над вашими героями… Одна история вообще в нашей семье передается из уст в уста. Это были летние каникулы. Мне лет 10-11. Я открыла для себя мир Александра Дюма, полный интриг, дуэлей, прекрасных дам и смелых мушкетеров. Но любимчик, или как говорят сегодня подростки – краш – конечно же благородный Атос. Родители на работе. Я дома одна. С головой ушла в последнюю книгу о мушкетерах «Виконт де Бражелон или десять лет спустя». Кто читал это бессмертное произведение знает, что в конце книги мой краш погибает. И, вот, представьте ситуацию. Дверь закрыта на ключ. Я читаю книгу и рыдаю в голос. Папа пришел с работы и уже даже не стучится, ломится в дверь, слыша мои рыдания. А я вся там, в моменте…

Наконец, сквозь пелену большой потери услышала стук в дверь. Заплаканная открываю и встречаю родителя со словами: «Атос умер» …

Бедный-бедный мой папа. Наверное, первые седые волосы в его густой шевелюре появились именно в этот день…

А еще книги дарили самые счастливые воспоминания. До сих пор помню этот особенный запах типографской краски от новых томов в книжном магазине, где я благополучно оставляла сначала деньги, подаренные на день рождения, потом стипендию (ленинскую, между прочим), а потом уже и львиную часть зарплаты.  А какие в книжных магазинах бывали очереди! Как мы ждали, пока на прилавок «выбросят» что-то стоящее, того же Анатолия Рыбакова, например.

Я его «Детей Арбата» читала, не отрываясь, всю ночь, потому что книгу мне дали только до утра.

Сейчас все проще и в то же время сложнее. Любую книгу можно заказать в интернет-магазине или скачать в приложении. Но нет того пиетета, который мы испытывали перед этим кладезем знаний.  Более того, некоторые молодые люди даже бравируют тем, что в жизни не прочли ни одной книги. Но, радует, что таких немного. Даже больше скажу, теперь на смену лозунгу нашего детства «Книга — лучший подарок», пришел слоган: «Читать – модно!». И это очень хорошая мода. Правильная. Я просто умиляюсь, когда вижу читающих парней и девушек. В маршрутках, в парках, в библиотеках. И библиотеки нынешние не чета прошлым. Они тоже модные – модельные библиотеки нового поколения. Это даже не библиотеки в привычном их понимании, а мультимедийные центры, оборудованные по новым стандартам, в которых представлены не только печатные издания, но и интерактивные книжные новинки: книги говорящие, электронные, ароматные, 4D-книги, развивающие книги с окошками и книги-панорамы.

И любимое выражение библиотекарей моего детства «тишина должна быть в библиотеке», здесь тоже не актуально. Потому что есть специальные зоны для обсуждения прочитанного, а порой, даже жарких дискуссий.

В нашей республике в рамках национального проекта «Культура» уже открыто 11 таких библиотек. В одной из них – в Табасаранском районе — мне посчастливилось побывать в прошлом году. И я по-хорошему позавидовала ее посетителям. А в этом году такие книжные сокровищницы будут отрыты в Махачкале, Дербенте и Агульском районе.

Но вернемся к празднику книголюбов. Очень хочется, чтобы с каждым годом людей, отмечающих этот праздник, становилось больше. Ведь книги – это возможность путешествовать по реальным и выдуманным мирам, заглядывать в прошлое и в будущее, смотреть на мир глазами других людей. Это – одно из главных чудес человечества. Так что отключитесь от повседневности, ее забот и тревог, возьмите с полки любимый томик, и в путь за чудом!

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ