БОЛЬ УТРАТЫ. СИЛА ПАМЯТИ. СВЕТ НАДЕЖДЫ.

0
19

4 сентября 1999 года, 26 лет назад, в Буйнакске был совершен чудовищный террористический акт.

Грузовик, в котором находилось почти 3 тонны взрывчатых веществ, сдетонировал рядом с пятиэтажным жилым домом, где проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Вооружённых Сил России. 

В результате разрушились подъезды жилого дома, погибли 64 человека, в их числе 23 ребёнка. 146 жителей получили ранения. 

На месте разрушенного дома разбит сквер, установлен памятник, мемориальные стеллы.

Каждый год город собирается здесь, чтобы почтить память погибших…

 Это традиция. Грустная, но очень важная — потому что сколько бы лет не прошло, в этот день мы обязаны вспоминать тех, чьи жизни жестоко оборвались, чье будущее было разрушено и никогда не наступило. Нам, живым, — оплакивать и помнить.  Нам — рассказывать об этом детям, чтобы и через десятки лет жила память и надежда. 

БОЛЬ УТРАТЫ. СИЛА ПАМЯТИ. СВЕТ НАДЕЖДЫ. БОЛЬ УТРАТЫ. СИЛА ПАМЯТИ. СВЕТ НАДЕЖДЫ.

На траурном митинге, организованном отделом культуры администрации, собрались жители Буйнакска, представители мэрии, образовательных и медицинских учреждений, студенты и школьники. К ним обратился глава города Махач Абдулмуслимов, который отметил, что перед лицом такой трагедии город сумел объединиться, проявить мужество и сострадание к ближнему.

— Террористический акт, совершенный на этом месте, унес жизни десятков невинных людей, наших детей, оставив после себя разрушения и скорбь. Это и есть терроризм — чистое зло с непоправимыми последствиями, попытка сломить нашу волю, солидарность, веру в добро. И сегодня наша задача — никогда не забывать тех событий, и сделать все от нас зависящее, чтобы они никогда не повторились. Светлая память всем жертвам теракта, всем, кого наш город потерял в этот день! — сказал мэр.

На митинге выступил председатель Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике НС РД Ильяс Мамаев.

— В тот роковой день, 4 сентября 1999 года, мирная жизнь нашего города была взорвана. Был разрушен не просто жилой дом, была разрушена сама основа человеческого бытия,  безопасность, покой и уверенность в завтрашнем дне. Погибли ни в чем неповинные люди, мирные жители, дети, женщины, старики, те, кто вышел на улицу, кто отдыхал после трудового дня, кто строил планы на будущее… Мы низко склоняем головы перед светлой памятью погибших.

Как это было? Непонимание, страх, невозможность поверить в происходящее. Это в первые минуты… Но ужас и паника очень быстро сменились решительностью, потому что надо было помочь, успеть, спасти. Город объединился. Скорбел, оплакивал, но продолжал жить. Начальник отдела культуры администрации Умамат Абдурахманова читала воспоминания очевидцев, полных боли, но стойкости.

О том, как жители справлялись с последствиями террористического акта, говорили и участники митинга.

Председатель городского Собрания депутатов Магомедхан Даитбегов вспоминал, как самоотверженно боролись за жизнь каждого горожанина медицинские работники города, как объединились спасатели и простые горожане.

В то время участник СВО, участник боевых действия МВД, гвардии старший сержант  Ахмад Ибрагимов работал в полиции и в ту ночь прибыл на место трагедии.

— Это было неописуемо, страшно. Мы не думали, что и в дальнейшем нам придется столкнуться с подобным… но сейчас идет СВО и мы все также продолжаем бороться с проявлениями терроризма и экстремизма. Нас пытаются запугать, но, будьте уверены, нас не сломить. От участников СВО, тех, кто находится сегодня на передовой, от ассоциации ветеранов «Память гор» мы выражаем искренние соболезнования всем потерявшим своих близких, — сказал Ахмад Ибрагимов.

Командир 136-й отдельной мотострелковой бригады гвардии подполковник Андрей Бурлаков сказал:

— Такие трагедии не должны повторяться, нам необходимо объединиться в стремлении к миру. Давайте вместе строить общество, в котором царят мир и уважение к жизни каждого человека.

Также на митинге выступили руководитель аппарата администрации МР «Буйнакский район» Эльдар Гасанханов,  имам Центральной Джума-мечети Мухаммад Урминский и председатель городского Совета женщин Умлайла Залибекова.

В тот трагический день ушли из жизни десятки наших земляков. Город помнит их имена, потому что за каждым из них — человеческая судьба, их семьи и близкие. Имена звучат на митинге, и после каждого на постамент мемориала опускается цветок. Серое небо, грозившее дождем, вдруг освещается солнцем…

В память обо всех жертвах теракта 4 сентября 1999 года объявляется минута молчания. Тишину сотрясает тройной оружейный залп.

Годы прошли, но мы помним и строим будущее. Это самое будущее — в лице школьников — читают стихотворения о мире и жизни на Земле. Под трогательную песню дети выходят в полукруг и отпускают в небо белых голубей. Птицы взмывают ввысь, как посланники мира и памяти.

Завершается митинг возложением венков и цветов к памятнику. Подножье мемориала утопает в гвоздиках, розах, хризантемах…

Хадижат АЛИЕВА

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ