БОЕВОЕ БРАТСТВО – ЭТО НАВСЕГДА!

0
67

Герои России моей

Боевое братство – это не просто слова, это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно незнакомые люди стали друг другу братьями. Их породнила война. И сколько бы лет не прошло с тех пор, как бы ни сложилась их судьба в дальнейшем, этого не изменить. Это – навсегда!

 Анварбек Арсланов личность в нашем городе известная. В разные годы он работал в комсомольских и партийных структурах города и района, затем многие годы — в налоговой инспекции, но больше его знают горожане как участника локальной войны в Афганистане.

Недавно Анварбек поехал в Татарстан, чтобы встретиться со своими боевыми товарищами, с которыми не виделся 43 года. А вернувшись, он поделился с нами впечатлениями.

— 43 года мы не виделись. На долгое время вообще потеряли друг друга из виду, но, когда появился вотсап, нашлись.  Я понимал, что другого случая может уже не быть. Мы, к сожалению, не молодеем. И это сподвигло меня на поездку.

Часть моих друзей проживает в Казани, несколько – в Набережных Челнах, а кто-то в деревнях Заинского района. В одном со мной взводе их было 8 человек. К сожалению, двоих уже нет в живых.

Когда я узнал, что в Казани построена мечеть Кул-Шариф, очень хотел поехать и сделать там намаз. И, конечно, встретиться с боевыми друзьями. И недавно все получилось. Шестеро моих друзей пришли на вокзал и были со мной весь день, оставив все свои дела.

С Альбертом Шакировым мы служили в одном взводе, в одной роте с 1980 по 1982-й годы в г. Северный Кундуз в Афганистане. У нас была автомобильная часть – отдельный батальон материального обеспечения. Занимались развозом всего необходимого для боевой жизнедеятельности наших войск, начиная от обмундирования и питания до вооружения и боеприпасов.  Многое бывало на дорогах войны. Могу рассказать один эпизод.

Кто был в Афгане, тот знает, что там иногда дует ветер «Афганец». Он дует несколько дней. Поднимает пыль и песок, в котором не видно ни зги. И, вот, мы выехали в рейс, и задул «афганец». Это и спасло нашу колонну. Враг не мог ничего видеть, но и мы оказались в том же положении.  Когда ветер прекратился, оказалось, что в зоне видимости из всей колонны остались две-три машины. Остальные в этом облаке разбрелись, кто куда. Мы начали их собирать. Некоторые вообще не заводились. Альберт был механиком от Бога. С его помощью подтянули всех, собрали, выстроили и поехали дальше. Такое не забывается.

Я поехал с Альбертом в деревню Верхние Пинячи, где он живет. Он показал мне свое подсобное хозяйство, познакомил с семьей. Побывали мы и в местном Доме культуры. Там, кстати, женщины плели маскировочные сети для наших бойцов на Украине.  И меня научили. Я тоже, что называется, приложил руку. А поскольку в зоне СВО находится и мой сын, то это мой привет ему.

Многое я успел увидеть. Побывал в Набережных Челнах, в деревнях. Мои ребята оказали самый радушный прием. Конечно мы навестили могилы погибших товарищей, съездили к родным некоторых из них.

Провожали меня боевые братья тоже все вместе. А еще, я домой доехать не успел, а у них, в местной газете, появилась статья на татарском языке о встрече друзей, которая состоялась через 43 года.  Оказывается ее инициировала заведующая Верхнепинячинского Дома культуры Заинского муниципального района Республики Татарстан Ильгамия Гарифуллина. И я хочу сказать ей за это большое спасибо!

Анварбек еще многое рассказывал, показывал многочисленные фотографии и видео с друзьями. На них – солидные мужчины, многие из которых уже даже внуков имеют, но вместе они вновь на время вернулись в прошлое, опаленное войной, и стали теми бесстрашными мальчишками, которые защищали интересы Родины там, где она приказала. Не жалея себя, не за страх, а за совесть. Как сегодня делают это на Украине уже их сыновья.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ