БЛИЗОРУКОСТЬ

0
568

   Консультирует врач

Первым о существовании близорукости догадался древнегреческий философ Аристотель в IV веке до нашей эры. Он заметил, что некоторые люди с трудом различают удаленные предметы и, чтобы лучше видеть, прищуривают глаза. Аристотель назвал этот феномен «миопс», что по-гречески значит «щуриться». Современные глазные врачи об этом помнят, поэтому и предпочитают вместо близорукости использовать термин «миопия».

Что такое?

Близорукость (миопия) — нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо — предметы, удаленные от него. Встречается близорукость чрезвычайно часто, по статистике ею страдает каждый третий, она встречается как у детей, так и у взрослых. По данным Всемирной организации здравоохранения, 800 миллионов людей на нашей планете страдают близорукостью.

У людей со 100% зрением изображение предметов, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируется на сетчатке. При близорукости точка идеального изображения оказывается перед ней (внутри глаза), а до самой сетчатки картинка доходит уже в слегка расплывшемся виде. Такая ситуация наблюдается только в том случае, когда в глаз попадают параллельные световые лучи, то есть, когда человек смотрит вдаль. Лучи, идущие от близких предметов, не параллельны, а немного расходятся. С этими лучами близорукий глаз справляется, после их преломления в оптической системе изображение попадает прямо на сетчатку. Вот и получается, что при миопии человек хорошо видит вблизи и плохо видит вдаль.

Причины

При близорукости лучи света собираются в фокус перед сетчаткой, и изображение получается нерезким, размытым. Это может происходить по двум причинам:

  • Роговица и хрусталик слишком сильно преломляют лучи света;
  • Глаз при  своем росте  чрезмерно удлиняется, и сетчатка удаляется от      нормального  расположения  фокуса.

Нормальная длина глаза взрослого человека — 23 — 24 мм, а при близорукости она достигает 30 мм и более. Удлинение глаза на каждый миллиметр приводит  к   увеличению близорукости на 3 диоптрии.

Специалисты различают три степени близорукости:

■    слабая — до 3 диоптрии

■    средняя — от 3 до 6 диоптрии

■    высокая — свыше 6 диоптрии.

 

Чем опасно?

Кроме того, что близорукий человек плохо видит удаленные предметы, у него также может нарушиться сумеречное зрение: в вечернее время близоруким людям трудно ориентироваться на улице и управлять автомобилем.

При постоянном напряжении глаз у близорукого человека возникают сильные головные боли, он быстро устает. Самое тяжелое осложнение миопии — отслоение сетчатки. При этом зрение начинает резко падать, а в итоге может даже наступить полная слепота.

Диагностика

Диагноз близорукости ставит врач-окулист по результатам осмотра и проверки остроты зрения по специальным таблицам. Также врач осмотрит глазное дно с помощью специального зеркала. Возможно, перед этой процедурой пациенту закапают в глаза специальное лекарство, расширяющее зрачок. В современных клиниках для исследования глазного дна используют ультразвук.

При близорукости консультироваться с окулистом необходимо регулярно, чтобы своевременно менять корректирующие линзы и, в случае необходимости, назначить медикаментозное или хирургическое лечение.

Лечение

На сегодняшний день существует три способа коррекции близорукости:

очки,  контактные линзы и хирургические  операции, из которых самые прогрессивные — лазерные.

Очки и контактные линзы от болезни не избавят, зато помогут человеку лучше видеть и замедлят процесс ухудшения зрения. Не .надейтесь, что в очках у вас появится орлиная зоркость. Поскольку корректирующие линзы не должны мешать тренироваться мышцам глаза, очки подбирают так, чтобы человек мог в них видеть (максимум) восьмую строчку в таблице. Очки и контактные линзы подбирают индивидуально в зависимости от остроты зрения и сопутствующих заболеваний глаз. Некоторым их назначают для постоянного ношения, другим для того, чтобы смотреть вдаль.

Хирургическое лечение  практически единственный способ полностью  восстановить   зрение   при   близорукости,  остановить   прогрессирующее удлинение глазного яблока и предотвратить всевозможные осложнения. Прогрессирующая близорукость — это не безобидный дефект

З. МАХМУДОВА,

врач-офтальмолог высшей категории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ