10 историй настоящего Мужества

0
14

Я знала, что это будет больно. Знала, что не смогу сдержать слез. Хотелось по-детски закрыть глаза и сказать: «Я в домике. Ничего не вижу». Но понимала, что так не получится. Не сейчас. Это нужно смотреть широко открытыми глазами. Иначе – просто предательство…

С Мехрибан  Муслимовой мы познакомились в мае 2023 года. Она тогда переживала первые месяцы после потери любимого сына.

Каждая женщина переживает свое горе по- разному. Мехрибан словно окаменела. Поверьте, это страшно, видеть, как молча плачет сердце матери. Страшнее самой сильной истерики. Внешне она превратилась в лед, а изнутри горела заживо. Не знаю, как долго она смогла бы держаться, но женщина нашла выход эмоциям, захлестнувшим ее душу – она пошла к таким же матерям, как сама, и просила рассказать об их сыновьях. Так на канале ГТРК «Дагестан» появился проект «Сильные духом». Это были небольшие ролики, где мамы погибших ребят рассказывали незамысловатую и очень короткую историю любви и боли. Такие похожие. Такие разные.

В этих передачах не было постановочных кадров, не было особого сценария. Просто монолог истерзанного сердца. Женщины плакали, рассматривая немногочисленные фотографии и несколько последних эсэмэсок в телефоне с дорогого номера. Вместе с ними плакала Мехрибан. О каждом из ребят. И о своем Азиме.

…Время. Оно самый лучший лекарь. Оно не может склеить разбитую в осколки душу, но притупляет боль, учит с ней жить.

Слушая рассказы мам, а это были не те 15-20 минут в кадре, это были многочасовые откровения, которые тяжело слушать, но невозможно прервать, Мехрибан поняла, что истоки героизма почти каждого погибшего парня кроются в его генетическом коде, переданном дедами и прадедами, многие из которых прошли дорогами Великой Отечественной войны.

Так у содружества «Сила матерей», соучредителем которого является Мехрибан Муслимова, родилась идея сделать серию портретов «Наследие героев». На фотовыставке, которую они презентовали, были представлены портреты деда и внука.  Акция получила большой общественный резонанс.

Само движение, объединившее матерей и жен ребят, погибших на СВО, зародившись в Дагестане, вскоре шагнуло за пределы республики.  Идею «Силы матерей» поддержали и подхватили во многих регионах России.

Женщины, собравшись вместе, не просто вспоминали о своих близких, они задумались над тем, как сохранить, сберечь эту память, донести ее до других, рассказать подрастающему поколению. Так родились новые проекты, о которых уже знает не только каждый дагестанец, о них заговорили по всей стране.

Это «Сады памяти», впервые заложенные родителями погибшего на СВО Махача Сайкумова. Мечеть Героев, идею строительства которой предложила мама Сунгура Османова. Сбор гуманитарки, которую, практически, на линию соприкосновения, возят родители Магомеда Абдуллаева и многое другое.

А Мехрибан Муслимова решила объединить несколько историй и создать фильм, который вошел в сердце каждого, кто его посмотрел – «Сильные духом».

Это десять непридуманных историй, рассказанных мамами. И за каждой историей – сотни таких же. Это фильм – катарсис, после которого ты уже не будешь прежним.

Съёмки проходили в 12 районах и городах Дагестана на протяжении шести месяцев. Было отснято более 100 часов видеоматериала, включая профессиональные съёмки, материалы из домашних архивов и кадры специальной военной операции.

Проект реализован при поддержке Сергея Меликова. Первый премьерный показ состоялся в начале сентября в Доме дружбы.

А потом ушел «в народ». На сегодняшний день его уже посмотрели во многих городах и районах Дагестана. И, как отмечает автор картины, он никого не оставил равнодушным.

И вот, премьерная волна докатилась и до моего родного Буйнакска.

Началась она с фотовыставки «Наследие героев», объединяющей героев времен Великой Отечественной и их потомков — участников СВО.

Здесь же, в фойе ГЦК «Дагестан», гость мероприятия – доктор педагогических наук, заслуженный работник культуры РД  Марат Байрамбеков передал в дар Историко-краеведческому музею города портрет народного учителя  Булача Гаджиева.
Затем заместитель главы администрации  Рашид Шабанов зачитал приветственный адрес матерям погибших воинов от имени главы города Махача Абдулмуслимова.

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы посмотреть фильм, посвящённый величайшей трагедии и величайшему подвигу. Этот фильм о материнском сердце, чья любовь сильнее смерти, чей дух крепче, чем металл, чьи слезы стали слезами всего нашего общества, омывающими раны нашей общей истории. Нет слов, которыми можно было бы выразить всю глубину благодарности за ваше мужество, терпение и силу духа. Вы стойко перенесли тяжесть утраты, сохраняя память о ваших героях в сердцах семей и народа. Каждый день ваша любовь и поддержка помогают нашим военнослужащим, которые сегодня принимают участие в специальной военной операции, двигаться вперед, приближая шаг за шагом победу над нацизмом. Мы благодарны вам за воспитание настоящих мужчин, защитников нашей родины, чья жизнь стала примером чести, мужества и самоотверженности, — сказал он.

Музыкально-литературная композиция, подготовленная городским отделом культуры пробирала до дрожи. Чеканно-гранитные стихи Расула Гамзатова в устах ведущих – Умамат Абдурахмановой и Дианы-Марии Байсунгуровой, ложились прямо в душу.

«Парящие над реками и скатами,

Откуда вы, орлы? Каких кровей?»

«Погибло много ваших сыновей,

А мы сердца их, ставшие крылатыми!»

«Мерцающие между зодиаками,

Кто вы, светила в небесах ночных?»

«Немало горцев пало молодых.

Мы — очи тех, кем павшие оплаканы».

А стихотворение Инны Кузнецовой, в исполнении Амины Ацуевой вызвало слезы на глазах всех, кто был в этом зале.

И вот, свет погас. Сеанс начался.

Многие истории, показанные в фильме, я уже слышала раньше от самих мам, но снова, как в первый раз плакала вместе с Кумсият, представляя, как перепрыгивает через одну по лестнице ее любимый Мага. Вместе с Мехрибан, словно воочию видела Азима, кого-то так удачно пародирующего в кругу друзей. Слышала голос Сунгура, обещавшего Месей, что он вернется.   И сад, разбить который так мечтал Махач, но пришлось его маме Хадижат…

А когда по экрану побежали титры, не было аплодисментов. Была тишина. Пронзительная, и от того, кричащая.

На сцену вышли председатель сообщества «Сила матерей» Сефижат Магомедрасулова, автор фильма Мехрибан Муслимова и одна из участниц съемок Месей Сунгурова. Женщины рассказали, что еще сегодня делает их движение, чтобы увековечить память героев.  А также поблагодарили администрацию города за прекрасную подготовку мероприятия и теплый прием.

Своими впечатлениями об увиденном поделились почетный наставник молодежи Абдулла Магомедов, координатор фонда «Защитники Отечества» Асият Магомедова, заместитель начальника БГУО Аида Салахбекова и представители молодежи города.

Заместитель председателя городского Собрания депутатов Абдул Багаутдинов от имени депутатского корпуса поблагодарил создателей фильма и вручил грамоту Мехрибан Муслимовой.

— Мы уже столько ездим по республике с этим фильмом. И я всегда смотрю на лица людей, сидящих в зале. И вижу, что он никого не оставляет равнодушным. Это успокаивает мое сердце. Значит, наша миссия выполнена. Мне кажется, именно в таких эмоциях рождается настоящий патриотизм. Не на словах, а в душе, — отметила Мехрибан.

…Я знала, что это будет больно. Знала, что не смогу сдержать слез. Но в этот раз нельзя «отсидеться в домике». Не получится. Этот фильм – напоминание тем, кто думает, что сможет.

Он — о материнской боли, о ее силе духа, о ее мужестве и подвиге. О том, что удивительные женщины во имя сохранения памяти о дорогих сердцу сыновьях находят в себе силы жить, работать и помогать другим; это рассказ о десяти героях, шагнувших в бессмертие в числе самых первых из участников СВО. Для каждого из них служили примером их прадеды –ветераны Великой Отечественной войны. Да, это бесконечная боль, но вместе с тем и великая гордость!

Посмотрите его те, кто до сих пор не понимает, за что они воюют и погибают. Вспомните и о своих предках. А потом – честно ответьте на вопрос – достоин ли я?

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ